回首頁
加到最愛
聯絡我們
分享
粉絲團
cheers!
集氣加加油!

說說心裡話!
聯絡資訊 步道資訊 交通資訊
聯絡資訊

聯絡電話 | (03) 593-6439

電子郵件 | chuangkaiyung@gmail.com

粉絲團 | https://www.facebook.com/BigHillNorthMoon/

所在位置 | 新竹縣橫山鄉豐鄉村大山背80號

(因為在山裡所以地址不太有用,建議直接用Google Map

搜尋『大山北月』就可以導航抵達了!)

步道資訊
逃學步道 大旗棟步道 騎龍古道 茶亭古道
古道步道群可倘佯在山巒綿密的山林,聽鳥語聞花香、沐浴在陰離子芬多精中,盡享山林樂趣!近年來,為全力推廣大山背休閒旅遊,積極進行古道復建,石階的設計規劃易於行走,沿途風景秀麗,因而躍身成為著名的健行步道,是假日最佳的親子行遊區,鄰近大山北月的共有四條步道。
點此撥放語音導覽喔! 點此停止語音導覽!
逃學步道依知名漫畫家劉興欽的故事設計,劉興欽小時候就讀大山背豐鄉國小,但聰明又調皮的他,常常結伴溜出校園去附近玩耍,會沿著一條密徑跑出去玩,成為逃學步道,全長約1.5公里。沿途動植物生態豐富,四、五月可欣賞油桐花和螢火蟲。周邊景點有豐鄉小瀑布、糯米橋等,如正值柑橘產季,竹35線路邊可見到結實纍纍的果樹及盛開的櫻花。
點此撥放語音導覽喔! 點此停止語音導覽!
大山背中最具挑戰性的步道是大崎棟古道,海拔七百零五公尺,山勢陡峭遠望猶如飄在雲端的旗桿,而有「大崎棟」之名。最高點可眺望大新竹主要水域上坪溪、油羅溪與頭前溪水系,山頂觀景視野極佳,新竹縣市景色盡收眼底,深受登山客的喜愛!下山終點經過天壇寺,遊客可到此禮佛或休息,甚至欣賞上坪溪與油羅溪匯集成頭前溪的景觀,其中扇型平原,即是橫山村。
點此撥放語音導覽喔! 點此停止語音導覽!
騎龍古道因山勢陡峭得名,日據時代大山背設小學,修築石階步道,共五百五十五個階,方便學生上學。如今,豐山國小已廢校,教室部分策展文創空間及咖啡館。騎龍古道就在大山北月旁邊,沿線林相完整,是我們非常推薦的路線。
點此撥放語音導覽喔! 點此停止語音導覽!
大山背先民輸送農產品到橫山鄉市區的唯一通道,沿途風景優美,沿線還會穿越小溪,溪聲鳥語,聲聲入耳,古道上還有一道古糯米橋,別富趣味。在山區四、五月,滿坑滿谷的螢火蟲與鋪天蓋地的油桐白雪,絕美無比。
交通資訊
大山北月手繪地圖-新竹縣橫山鄉豐鄉村大山背80號 因為在山裡所以地址不太有用,建議直接用Google Map搜尋『大山北月』就可以導航抵達了!
整座山都是我的教室。 坐上彩虹般的噴射座椅,我們一起朝夢想起飛! 被森林圍繞,被雲霧擁抱的大山,是你的靠山。 在永恆面前,我們都是學生,每天都有新的功課。 我們有一所曾被廢棄的國小,面朝大山,春暖花開。 希望我們能成為給予勇氣的那座山、那個人。 這片草地,孕育出彩色的夢想和無限的可能。 慢下來,打開心靈與生活的開關。 希望我們可以找回小時候最真誠最勇敢的自己。 看著無憂無慮追趕跑跳碰的,要煩惱也煩惱不起來。 結合在地食材的食物策展,給您難忘的好滋味。 白茫茫的油桐花,為五月的大山覆上一片雪白。
漫畫場景 自然生態 國小舊址 糯米橋
點此撥放語音導覽喔! 點此停止語音導覽!
還記得大嬸婆、阿三哥或機器人嗎?這些都是台灣國寶級的漫畫家─劉興欽筆下的人物,劉興欽老師就是在大山背的國小念書長大的喔,他筆下的作品像是《丁老師》、《放牛校長與阿欽》都是以大山北月為故事場景呢!!!帶著收藏的漫畫來按圖索驥吧!!!
點此撥放語音導覽喔! 點此停止語音導覽!
由於大山背水量豐富,故其林相仍非常完整,一月有櫻花季、五月有桐花季、十二月有橘子季,可說是一年四季都有趣呢!而在當地,沒有汙染的好水源,培育了許多保育類的兩棲類動物,更在每年四五月,會出現成群結隊的螢火蟲在夜空中螢光閃閃,五色鳥、台灣藍鵲、大冠鷲等也是這裡的常客,大山背是個生物豐富的區域,相當值得你親自走一趟。
點此撥放語音導覽喔! 點此停止語音導覽!
九十年前建立的學校、還有一張不曉得多少年前的照片,或許當時沒有人會知道,在未來的某一天它逐漸演變成今天的模樣。以前這裡有教室有操場,現在這裡有餐廳有展覽,不變的是那在大山裡學習的自己。
點此撥放語音導覽喔! 點此停止語音導覽!
大山背地區的重要景點─糯米橋,糯米橋其實不是用糯米製成橋,糯米是當黏著劑使用,當年先民開墾常會以竹子搭建便橋,以便橫越溪流,但往往經過大雨摧殘,就會毀損不能使用,所以便改用以石頭為主要材料。先將大石頭切砌成方狀,並以糯米和糖製成黏著劑,來建造更耐用的石拱橋,在當年沒有重機械幫忙的環境下,該工程算是相當浩大。
台灣自古以來便有名的是茶葉王國,但你有採過茶、揉過茶嗎?我們帶著旅人一起採茶、製茶、品茶,真實的感受茶的溫度。更多在地旅行方案持續開團中,敬請期待 !!!
大自然是最棒的教室,春夏秋冬、白晝黑夜、晴天雨天都是老師背起書包、拿起筆記,和我們一起上課吧!!!
我們在面向山的草地坐下,才發現,原來,整座山都是我們的舞台,可以是講堂、音樂會、電影院或實驗劇場…邀請你一起來體驗山林裡一場又一場的美妙演出。
我們一起見證愛情,也一起完成了不可能的任務。結合自然元素、在地食材和創意巧思,實現新人的夢想,也跟大家證明在大山也可以有一場令人難忘的戶外野餐婚禮。
親友聚餐、社團聯誼、親子活動、企業聚會、歡慶派對,各式各樣的團體包場需求,我們皆有客製化服務,歡迎來電詢問(03) 593-6439。
厭倦了辦公室的開會嗎? 吹冷氣吹到頭昏眼花了嗎?再多的腦力激盪會議也索然無味嗎? 來山裡透透氣吧! 徜徉在自然的氛圍中,吸取新鮮的空氣和源源不斷的靈感吧!!!!
以前這裡有教室有操場,現在這裡有餐廳有展覽,不變的是那在大山裡學習的自己。這裡適合團隊養成、默契培養、共識建立、服務創新等各類型員工訓練工作坊,在大山面前,我們永遠是學生。
大山精神音樂
Copyright 2014 大山北月. 建議瀏覽解析度為1024px * 768px. 建議瀏覽器IE8.0以上版本、FireFox、Chrome、Safari.